miércoles, 18 de noviembre de 2009

LA AVENA PRODUCTO NATURAL QUE AYUDA AL ORGANISMO

Marìa de los Àngeles Caraballo Rodríguez
María Alejandra González Bernal
Yesica lorena Rojas Ramirez La avena se produce en muchas partes de Colombia, una de ellas es BOYACÁ. Los municipios done podemos encontrarla cultivada son: Toca, Tuta, Motavita, Soraca, Cerinza, Oicatá.
La avena contiene seis de los ocho aminoácidos imprescindibles para la síntesis correcta de proteínas.La combinación de la avena con diferentes alimentos vegetales, mejora aún más su proporción de aminoácidos, aproximándola a la ideal para el organismo. Es uno de los cereales con una mayor proporción de grasa vegetal, un 65% de grasas no saturadas y 35% de ácido linoleico. Tiene hidratos de carbono de fácil absorción, además de sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc, contiene vitaminas como las que ayudan mucho al organismo son; B1, B2, B3, B6 Y E.
La planta de donde sale la avena es de una planta de raíces reticulares, potentes y más abundantes que le resto de los cereales. Su tallo es grueso y recto con poca resistencia al vuelco, su longitud es aproximadamente puede variar de 50cm a un metro y medio sus hojas son planas y alargadas, con un limbo estrecho y largo de color verde oscuro. Sus flores se presentan en espigas de dos o tres de ellas. Es una planta que tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo. Se la siembra a principios de la primavera, para ser cosechada a fines del verano. Es exigente en agua por su alto coeficiente de transpiración, aunque el exceso puede perjudicarla. Es muy sensible a la sequía, sobre todo en el período de formación del grano. Debido a que el sistema reticular de la avena es más profundo, puede aprovechar mejor los nutrientes del suelo, por lo que requiere de menor cantidad de fertilizantes para su desarrollo.

La avena es un alimento bueno para el corazón, excelente para rebajar y maravilloso para la piel, sin contar con el bajo costo que tiene.
Diversos estudios han confirmado que este cereal tiene un alto contenido de fibra soluble, la cual es magnífica para la salud cardiovascular, pues disminuye la incidencia en enfermedades como la diabetes, obesidad e hipertensión... También es importante su consumo en personas con problemas intestinales por sus propiedades desinflamantes.
La avena es mejor consumirla cruda y disuelta en agua, preferiblemente en la mañana. Si se consume con leche, se recomienda utilizar un máximo de tres cucharadas para la preparación.
Ahora bien, la avena no goza de mucha simpatía entre quienes piensan que su consumo los hará aumentar de peso; sin embargo, si se toma de la manera adecuada puede incluso ayudar a bajar de peso, consumiéndola crudo, sólo con agua.
La avena tiene además propiedades cosméticas cuando las usamos como mascarillas para la piel, la hidrata y la cuida... Recuerda igualmente mezclar otros productos en tu dieta para que esta sea más variada y saludable
Desde ayudante para disminuir el colesterol y la glicemia hasta potenciador sexual sirve la avena según diversos estudios.
La avena es un alimento con grandes bondades para la salud, diferentes estudios han comprobado los múltiples beneficios del consumo de la avena.
“Al ser una fibra soluble ayuda a disminuir los niveles tanto de glicemia como de colesterol y triglicéridos y nos ayuda a limpiar el organismo, ayuda a la digestión”, indica Claudia María Carvajal, nutricionista – dietista.
La avena es muy recomendada para ser incluida en la dieta diaria.
“Las personas no tienen necesidad de consumir muchos alimentos porque genera una sensación de saciedad bastante alta”

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