Laura Avila
Laura Castañeda
Manuela Cuervo
Colombia, es el primer productor mundial de uchuva, seguido por Sudáfrica. Actualmente se cultivan tres
tipos de uchuva originarias de Colombia, la cual se caracteriza por tener una mejor coloración y mayor contenido de azúcares, características que la hacen más aceptada en los mercados internacionales.
Esta fruta crece como planta silvestre y semisilvestre en zonas altas entre los1.500 y 3.000 m.s.n.m. Actualmente,
la uchuva se encuentra en casi todos los altiplanos de los trópicos y en diversas partes de los subtrópicos, incluyendo
Malasia, China y el Caribe, entre otras regiones. El cultivo se propaga por semilla, para lo cual se requiere desarrollar semilleros que permitan su germinacióny su posterior transplante a campo. E ltiempo entre la iniciación del semillero y la primera cosecha es de aproximadamentenueve meses y medio. Parahacer un mejor manejo del cultivo y
obtener fruta de mayor calidad se recomienda el tutorado de las plantas. El período útil de producción de la planta es de nueve a once meses desde el momento de la primera cosecha,ya que a partir de entonces disminuye la productividad y la calidad de la fruta. La producciónde uchuva en Colombia es continua a lo largo del año y, además,cuenta con algunos cultivos programadosde acuerdo con las ventanas de exportación en los mercados europeos(de octubre a mayo). Sin embargo, teniendo en cuenta el auge de la uchuva como producto
de exportación, se calcula que estas cifras están subestimadas, en Colombia se hanidentificado cultivos de uchuva que,en total, suman 814,5 hectáreas cosechadas.
Teniendo en cuenta que la producción de la uchuva a nivel comercial se inició en la última década, la mayoría de productores han iniciado su siembra sin el conocimiento del manejo del cultivo y de la comercialización. El aprendizaje y la practica sobre el manejo del cultivo se hace a través de experiencias propias y de los demás productoresde la misma zona. En la mayoría de los casos, el productor ha iniciado la siembra de uchuva gracias a la motivaciónde los cultivadores de la zona,quienes se informan entre sí de las utilidades obtenidas por la fruta en épocas de alta demanda.
miércoles, 18 de noviembre de 2009
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